Подробно об устройстве кровли из профнастила

Меняются требования к современному жилищу, меняются и материалы. За короткий срок профнастил стал крайне популярным и по-настоящему доступным кровельным материалом. Благодаря легкости, надёжности, прочности и долгому сроку службы (более 45 лет) профнастил пользуется повышенным спросом у индивидуальных застройщиков.

устройство кровли и з профнастила

Его с успехом используют при производстве сэндвич-панелей и устройстве навесов, применяют при изготовлении несъёмной опалубки и облицовке стен, строительстве заборов и устройстве крыш. Нельзя сказать, что монтаж кровли из профнастила своими руками прост в исполнении. Однако с ним вполне может справиться любой среднестатистический домовладелец (лучше в компании с 2-3 помощниками), желающий сэкономить на строительстве, если он знаком с тонкостями укладки материала. Поэтому именно о них — о правилах укладки профнастила мы и расскажем в этой статье.

Подбор материала

В выборе материала вашим гидом станет его маркировка, а ориентиром — несущая способность. Последняя характеристика зависит от высоты трапециевидной волны и толщины выбираемого вами листа. В маркировке изделия зашифрована информация о типе и условиях применения материала, данные о высоте его жёсткого профиля и толщине металла, сведения о рабочей и максимальной ширине листа, который выпускают сразу нескольких видов:

  • стеновой настил с высотой гофра 10-44 мм (информация о высоте листа в цифрах за литерой “С“) и толщиной листа 0,6-0,7 мм (данные о ширине изделия в цифрах за дефисом);
  • несущий — с литерой “Н“, с высотой волны 57-75 мм и толщиной листа 0,6-0,9 мм;
  • универсальный гофралист НС с высотой сечения от 34 до 44 мм и толщиной металла от 0,6 до 0,8 мм.

Выбор марки профлиста зависит от нагрузки, которую он испытывает в качестве кровельного покрытия. Нагрузка на лист возрастает при уменьшении угла наклона кровли и уменьшается при его увеличении. Так что при больших углах наклона крыши и частой обрешётке выгоднее купить профнастил с меньшей несущей способностью (вплоть до марки С-20), а вот при малых углах и разряжённой обрешётке разумнее приобрести более прочный материал вроде марки С-44, НС-35-44. Широкая цветовая гамма этого современного и презентабельного продукта позволит вам подобрать окраску листов, гармонирующую с цветом фасадов и колоритом окружающей застройки.

Монтаж гидроизоляции

Устройство кровельного пирога начинается с укладки гидроизоляционной плёнки. Первым раскатывают нижний прикарнизный ряд рулонной гидроизоляции с провисанием между стропилами не более 20 мм. Затем укладывают соседний ряд плёнки с максимальным нахлёстом 150 мм. Края рядов соединяются с помощью клейкой ленты и степлера. Аналогичным образом поступают с оставшейся гидроизоляцией. Между верхним краем плёнки и центральной осью конька оставляют зазор в 50 мм, который необходим для вентиляции подкровельного пространства. Монтаж гидроизоляции завершается на этапе фиксации плёнки с помощью контробрешётки, когда её последние бруски (сечением 40 х 25 мм) прибиваются вдоль стропил с интервалом 100-150 мм.

Устройство теплоизоляции

Тёплая кровля потребует от вас усложнения конструкции кровельного пирога — устройства теплоизоляции, которая займёт своё место, между стропилами, пароизоляцией и внутренней подшивкой из доски или гипсокартона. Не забывайте, что шаг стропил при таком раскладе должен быть на 15-20 мм меньше ширины плиточной теплоизоляции. Не упускайте из виду и такой момент, что однослойная или двухслойная изоляция (при тщательной изоляции стыков) всегда надёжнее многослойной. При укладке сразу нескольких плит соблюдайте правило сдвига стыков на ½ их длины. Не используйте плиты из полиуретана, которые, как показывает практика, не обеспечивают плотного стыка со стропилами.

Монтаж обрешётки

Основу для крепления профнастила — обрешётку (из бруса 40 х 40 мм или обрезной доски сечением 32 х 100 мм) обрабатывают антисептиками, огнезащитными средствами, укладывают поперёк стропил и прибивают под прямым углом к контробрешётке. Расстояние между брусками обрешётки зависит от марки гофралистов и угла наклона стропильных ног. Так для метрового шага стропил и уклона крыши от 30 до 45 градусов шаг обрешётки можно подобрать по приведённой ниже таблице.

Марка профнастила Толщина листа Шаг обрешётки
НС-20 0,55 400-600
0,75 500-700
НС-35 0,55 1000
0,75 1200-1300
С-44 0,55 900-1500
0,75 1100-1400

Шаг обрешётки (из доски 32 х 100 мм) при уклоне крыши от 30 до 45 градусов

Для уклона ската от 15 до 30 градусов, расстояние между брусками обрешетки не должно выходить за пределы 300-650 мм. При уклоне менее 15 градусов выбирают профнастил марки С-20, а под листы, укладываемые с двухволновым нахлёстом и величиной перекрытия стыков, увеличенной до 200-250 мм, устраивают сплошную обрешётку. Гофралист типа С-35 прикрепляют к обрешётке с нахлёстом в 1 волну и шагом 300 мм. Под марку С-44 устраивают ещё более разрежённое основание с шагом 500 мм. Сплошная обрешётка устраивается в районе свесов крыши, на стыке скатов, в районе конька и мест различных примыканий.

Элементы кровли из профнастила

При организованной системе водостока (до монтажа кровельного покрытия) устанавливают (следом за отливной системой) карнизные планки, которые не только защищают от влаги лобовые доски и торцы кобылок, но и направляют задуваемую сильным ветром воду или образующийся под металлическим настилом конденсат в водосточный желоб. Если стандартные размеры 100 х 69 х 2000 мм этого доборного элемента вам не подходят — закажите его у производителя под габариты и конфигурацию вашей крыши. Карнизная планка прикрепляется к лобовой доске саморезами с коническими головками (с шагом 30-35 мм) так, чтобы нижний её край прижимался вплотную к внутреннему краю жёлоба. Гидробарьерную плёнку с крайней доски обрешётки укладывают поверх карнизной планки. Делается это для того, чтобы вся влага, концентрирующаяся под профнастилом, отправлялась по её прямому назначению — в водосточный жёлоб.

До монтажа кровельного покрытия на нижнем стыке скатов крыши укладывают и прикрепляют к сплошной обрешётке планки ендовы. Минимальная ширина такова сплошного настила под крылом ендовы должна составлять 300-400 мм. Перед монтажом нижней планки поверх гидробарьерной мембраны укладывают дополнительный слой плёночной гидроизоляции ширина, которой превышает размах её крыльев на 50-100 мм. Если плёнка не самоклеящаяся, то её прибивают к сплошной обрешётке гвоздями. Верхнюю планку ендовы, прикрывающую стыки листов, укладывают после монтажа профнастила.

Устройство кровельного покрытия

Монтаж профнастила начинают с левого нижнего угла ската кровли. Эта схема удобна тем, что каждый уложенный справа лист надёжно прикрывает одной волной капиллярную канавку соседнего листа. На скаты длиною до 12 метров заказывают цельные листы и укладывают их без горизонтальных стыков. Поперечные стыки устраивают с нахлёстом 100-200 мм, а места креплений гофралистов располагают над доской обрешётки. При уклонах кровли менее 15° вертикальные и горизонтальные стыки обрабатывают кровельным герметиком.

При правильной укладке профнастила нижний край первого листа должен выступать за пределы боковой стены на 30-40 см, а его левая кромка удалёна от фронтона на 30-35 см. Лист-пионер закрепляется в верхней части одним саморезом. Рядом с ним (с продольным нахлёстом в одну волну и в одном направлении) укладывают ещё 3-4 листа кровельного покрытия с таким же временным креплением. Выровненные вдоль карниза и скреплённые между собой листы прикрепляются к обрешётке по нижней волне. В качестве крепежа используют самонарезные шурупы (диаметром от 4,8 до 6,3 мм и длиной от 25 до 235 мм) с наконечниками в форме бура в комплекте с уплотнительными прокладками из неопреновой резины. Их прикручивают деревянному основанию с шагом через гофр. Для определения длины саморезов к суммарной толщине скрепляемых деталей добавляют 25-30 мм. Наиболее часто используются метизы со стандартным размером 4,8 х 35 мм. Крепление считается надёжным, если на метр кровли уходит от 6 до 8 самонарезающихся винтов. Но и оно со временем может ослабнуть. Поэтому через три месяца после устройства кровли головки саморезов необходимо подтянуть.

При резке материала не следует использовать электроинструмент с отрезными кругами — раскалённые крошки разрезаемого металла могут повредить защитное покрытие профлистов. Для этой цели как нельзя лучше подойдёт электропила или ручные ножницы, а для фигурной резки — электролобзик. Сразу же после резки листов удаляйте с их поверхности металлическую крошку, а места резки — зоны риска для развития кромочной коррозии, уменьшающие срок эксплуатации кровельного покрытия, обрабатывайте антикоррозионной мастикой и закрашивайте краской.

Работайте на крыше в мягкой обуви. Поднимайте материал к месту работы по специальным лагам. Кладите инструмент на мягкие подкладки из вспененных полимеров.

Монтаж торцевых планок и коньковых элементов

Торцевые и коньковые планки появляются на крыше после устройства кровельного покрытия. Первые прикрепляются к торцовым доскам (шириною 80 мм и толщиной 25 мм), которые прибиваются к обрешётке строительными гвоздями с минимальным диаметром стержня 4 мм и длиною порядка 100-120 мм. Функция этих планок, называемых ещё ветровыми и фронтальными, — прикрывать подкровельное пространство от порывов ветра, заносящих туда мусор, снег, холод и влагу, защищать его и кровельный профнастил от возможности отрыва листов (сильными порывами ветра) и порчи подкровельных материалов мелкими птицами и грызунами — разносчиками микробов и грибков. В качестве крепежа доборных элементов используют кровельные саморезы с резиновыми прокладками диаметром 4,8 мм. Оптимальный шаг крепления ветровых планок к торцевым доскам и крайним гофрам листов 200-300 мм. Планки стыкуются между собой с нахлёстом в 100 мм.

Монтаж коньковых планок вне зависимости от их формы (полукруглой, треугольной или фигурной) начинают с приклейки специального перфорированного уплотнителя. Он защищает коньковую зону системы вентиляции от задуваемой ветром влаги, мусора и пыли, а также предохраняет подкровельное пространство от проникновения в него (через вентзазор) птиц и насекомых. Его прижимают приклеиваемой стороной к внутренней поверхности полок в 30 мм от их кромок. Затем вдоль ребра крыши с перехлёстом в 15-20 см или по границе штамповки (в случае с полукруглыми планками) укладывают (поочерёдно) коньковые элементы, которые прикрепляют к сплошной обрешётке через верхнюю гофру профнастила. Что касается крепёжных элементов, которые прикручиваются с шагом 300-400 мм, то их длина рассчитывается по самой простейшей формуле:

L= H + L1 + L2,

где: L — расчётная длина закупаемых саморезов; H — высота гофра профлистов; L1 — часть длины, необходимая для крепления планок к обрешётке (25-30 мм); L2 — часть длины (в районе 4 мм), равная толщине шайбы вместе с герметичной прокладкой.

Как видите, не так страшна эта работа. Важно лишь точно соблюдать технологию монтажа и не поддаваться соблазну удешевления материалов.

 

Сделать заказ обратного звонка

Заказать товар

Поля отмеченные * обязательны для заполнения

Заказать звонок

Поля отмеченные * обязательны для заполнения